决战决胜 交上“亮眼”答卷_红河网
梦之城注册地址 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 梦之城最新备用网址

决战决胜 交上“亮眼”答卷

——蒙自市“十三五”期间脱贫攻坚工作成果综述(上)

作者:赵永刚 来源: 红河网 时间:2020-12-10 22:17:11

11.jpg

加大产业技术培训 蒙自市扶贫办提供

“十三五”期间,蒙自市认真贯彻学习习大大总书记关于扶贫工作的紧要论述和党中央决策部署,重点聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,在省、州党的各级委员会、政府的坚强领导下,在精准扶贫精准脱贫的历史“赶考”中,以前所未有的决心和“不破楼兰终不还”的勇气向贫困发起总攻,从根本上让贫困群众挪穷窝、拔穷根、摘穷帽,全市贫困人口全部实现脱贫摘帽,人民群众逐步迈上小康路,谱写了可歌可泣的历史壮歌。

党建引领 压实责任

蒙自市是集山区、民族、贫困“三位一体”的贫困地区,有4个贫困乡、45个贫困村,贫困覆盖面广、自我发展能力弱、“三重”比例高、少数民族占比大、危房存量较多,2014年年初,有贫困人口17060户63941人,贫困发生率25%,贫困人口位列全州第6位,脱贫攻坚职分异常艰巨。

“脱贫攻坚是蒙自市‘十三五’时期最大的政治职分、最大的民生工程。全市上下始终把脱贫攻坚摆在重中之重的战略位置。一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚、一切工作服务脱贫攻坚。”蒙自市级委员会、市政府主要领导的表态掷地有声。

蒙自市成立了市级委员会、市政府主要领导任组长的蒙自市扶贫开发工作领导小组,制定出台《中共蒙自市级委员会、蒙自市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》《蒙自市“百企帮百村”精准扶贫行动实施方案》等一系列文件,根据贫困村、贫困群众的致贫原因和发展需求“对症下药”,压实各方责任,精准分类施策,确保脱贫攻坚职分如期完成。

5年来,各级领导身先士卒,扶贫工作中狠抓“三个落实”(责任落实、政策落实、工作落实),坚决做到“三个下沉”(市级“挂包帮”力量下沉到一线、乡镇党的各级委员会政府下沉到村、乡镇工作人员下沉到村到户)。针对全市贫困发生率高达38%以上的34个深度贫困自然村,由32名市级领导挂钩包保负责,全市3万余名党员干部撸起袖子加油干,统筹4438名机关干部职工、驻村扶贫工作队队员、村组干部和挂联单位职工,组建11支战斗队、106支战斗小分队下沉一线,覆盖全市86个行政村,紧扣“两不愁三保障”和贫困退出“571”标准,坚持百日总攻、脱贫普查、收官之战“三位一体”协同推进。

创新机制 精准施策

5年来,蒙自市始终紧扣“两不愁三保障”,创新“2225”扶贫脱贫模式(住房产业补助两到位;交通水利建设两集中;金融扶持小额信贷两支撑;围绕教育、卫生、劳务、文化、党建5个重点下功夫),全面聚焦全市贫困退出的目标职分,以基础设施、安居工程、庭院建设、公共服务、到户政策、项目资金、群众满意度和档案资料管理等为重点,扎实推进工作。

5年来,蒙自市在住房产业补助和交通水利建设上累计投入超过7.3亿元,并不断创新金融联络员制度,力解融资难助推乡村振兴。针对农村中小公司、个人融资慢融资难和乡村振兴资金短缺等问题,搭建起农户、政府、银行三者之间的“桥梁”,加大金融支农力度,发展乡村普惠金融。截至今年10月,全市选聘金融联络员68名,实现了8个乡镇、56个山区村委会全覆盖;累计发放小额扶贫贷款6397户2.69亿元。去年年末,全市农户贷款余额20.9亿元,其中,建档立卡贫困户贷款2.48亿元,较2017年年末分别净增8.5亿元、1.22亿元,增幅分别为68.5%、96.6%。

蒙自市以创建云南省“一县一业”示范县为引领,不断加大扶贫产业园建设,落实配套资金0.9亿元,协调贷款8.2亿元,先后实施了20多个产业基地示范项目建设。建设8个千亩连片农业产业示范基地,引进10户产值千万元以上的龙头公司,启动10个农村综合改革重点村,实现10片千亩规模以上土地流转,全面助农增收。脱贫攻坚战打响以来,全市新建12个搬迁点,涉及937户3628人,其中,贫困户674户2836人已全部入住。

五载奋斗,成果丰硕。蒙自市贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”和农村安全饮水突出问题全面解决;农村常住居民人均可支配收入持续稳步提升,从2014年的9388元提高到去年的15178元。去年,脱贫攻坚成效考核中,蒙自位列云南省34个非贫困县第一,一系列蒙自市扶贫经验得到国务院、省、州扶贫办充分肯定。蒙自市脱贫攻坚取得全面胜利,向党和人民交出了一份“亮眼”答卷!

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
Baidu
sogou