德宏瑞丽:一座城近4万主播,5个月卖出36.6亿元翡翠_红河网
梦之城注册地址 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 梦之城最新备用网址

德宏瑞丽:一座城近4万主播,5个月卖出36.6亿元翡翠

作者:江雨微 张丽婷 祁魁 张钰雯 来源: 云视网 时间:2020-12-09 17:04:01

云视网讯(采访人员 江雨微 张丽婷 祁魁 张钰雯)云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市有"玉出云南·玉从瑞丽"的美誉,是本国紧要的珠宝翡翠集散地之一。12月8日,《镜头里的故事·云岭小康展画卷》大型主题系列直播走入瑞丽姐告玉城,带网友身临其境的感受了数字経済给珠宝玉石产业带来的活力。据统计,本场直播全网阅读量782万,系列直播全网阅读量累计超过2.6亿。其中,"云岭小康展画卷"微博话题阅读量累计超过2.1亿。

采访人员在瑞丽姐告玉城

上午,采访人员来到了瑞丽姐告玉城。直播中,采访人员了解到瑞丽姐告玉城成立于2000年,现有商铺400间,翡翠毛料及成品柜台2300米,市场内经营活动商户达2800余户,其中缅甸籍商户1000余户。以前的玉城主要以早市为主,随着网络直播的不断发展,瑞丽珠宝玉石销售方式发生了巨大的变化,3年前,玉城规划出直播夜市区,来自全国各地的主播或在直播间或直接入摊开启"直播带货"模式。瑞丽姐告玉城直播基地的尹明丽介绍,早市人流量最多时超过万人,由于直播的兴起,夜市显得更为热闹,越多的人以玉石为基础进行内容创作和直播带货。据统计,瑞丽市珠宝翡翠加工销售等环节7万余从业人员中,从事直播销售人员近4万人。目前,玉城共有15家直播平台入驻,直播商家达1900余户。淘宝、快手先后在这里建立直播基地,两平台月销售额合计约达3亿元。今年1月至5月,瑞丽市"直播销售"的金额达到36.6亿元。

瑞丽姐告玉城

进入瑞丽姐告玉城手镯区,采访人员看到现场人头攒动,不少游客和收藏爱好者到这里"淘宝"。摊位上,各种款式和颜色的翡翠琳琅满目;摊位旁,顾客们忙着了解、挑选、试戴和询价。在现场,一个包装好近百个翡翠商品的摊位吸引了采访人员的目光。原本,这些翡翠是供给夜市直播间的货。老总说:"我是浙江(zhejiang)人,因为旅游爱上了云南,在瑞丽做了十多年的翡翠生意了。以前,我做线下销售,现在,线上线下销售都做。咱们给多个直播平台供货,收入也挺不错的。"

采访人员采访商家

在瑞丽姐告玉城一号交易大厅,采访人员察觉这里的翡翠与手镯区有一些不同,款式更多,看上去也更吸引人。尹明丽表示,一号交易大厅主要做翡翠成品,包括手镯、挂件等,这里的翡翠品质和档次略高,甚至有达到收藏级别的。每一天上午,来自国内外商人云集在此从事翡翠成品交易。"我来自缅甸仰光,做珠宝翡翠8年了。现在,瑞丽经商环境挺好的,生意也好做的,我很看好翡翠行业的前景。"缅甸商人阳觉如是说。

采访人员采访缅甸商人

翡翠成品

随后,采访人员前往中端定位的二号交易大厅。大厅内,不少"走播"(即不固定直播场地的主播)坐在翡翠摊位前给屏幕那头的网友直播带货。据了解,因为翡翠产品的特殊性,固定直播的模式已经不能满足顾客的消费需求,于是,主播们便带着顾客的要求穿梭在各家摊位前为别人挑选最合适的商品,"走播"这种更人性化的直播方式便流行开来。直播中,一位"走播"说:"我做走播三四年了,顾客需要什么产品我就去什么地方直播,这种直播方式找货和带货都挺方便。以前都是帮父母打理翡翠实体店生意,现在我都在网上做直播,我身边的亲戚朋友好多都开始从事直播卖货的工作。"

采访人员采访"走播"

据了解,玉城不仅以包容的态度吸纳各个平台商家的入驻,还启动"直播商家培训计划"。从主播能力培训、运营培训、客服培训、规则讲解和小视频细化培训五大核心板块入手,以每周两次的频率循环开课,全面提高基地内主播、运营、客服及其他配套人员的专业素养。另外,市场管理方专门成立了"玉城直播服务中心"对市场里的直播商与货主方进行监管。对主播的直播销售过程中出现的一些不文明、不合法、不平等的进行监管,杜绝造假炒作、虚假宣传欺行霸市等违法犯罪行为。同期,也成立货品巡视小组,对市场内销售的货品进行每一天两次不定时的筛查,杜绝假货入场销售,对制假售假人员一律移交相关部门进行处罚,做好市场品控,降低消费者投诉率和退货率。

姐告玉城直播基地

本场直播参与平台有云视网、云南网、云南省扶贫办官网、云南扶贫电话、云南卫视新媒介平台、云南手机台、七彩云端、云南新闻广播、央视新闻、学习强国平台、今日头条、触电新闻、新浪微博、乐直播、百度直播、新浪新闻、优酷直播、微赞直播、YY直播、KK直播、搜狐都市、抖音、快手等多家媒介平台。

据统计,本场直播观望量达161万,本场直播全网阅读量782万。针对"云岭小康展画卷"系列直播,云视网还推出海报、宣传片、图文预告、短视频、网评等多种新媒介产品,在传统媒介、新媒介平台亮相,强化受众印象。截至目前,《镜头里的故事·云岭小康展画卷》已完成春城、丽江、大理、迪庆、楚雄、昭通、红河、保山、怒江、曲靖、文山、玉溪、普洱、西双版纳、德宏15地直播,系列直播全网点击突破2.6亿。其中,微博话题阅读量累计超过2.1亿。

"云岭小康展画卷"微博话题

云视网评截图

新浪新闻直播间

看完直播,瑞丽市姐相乡宣传委员鲍梦说:"'解放思想,与时俱进'是瑞丽市建设自由贸易试验区必须具备的要素。在直播経済、粉丝経済兴盛的时代,瑞丽抓住了机遇,充分展现开放、包容的特点,用新的方式让外界认识、了解瑞丽的特色产业,让瑞丽这些边陲小城满溢着活力。"

瑞丽市畹町农场宣传委员文丽莎表示,线上直播、直播带货等新的销售方式的兴起,充分作用了科学技术讯息手段,顺应时代潮流,赢得了市场。底层干部自当立足当下也着眼长远,乘势而谋,才能在激荡的新时代赢得主动、赢得位置、赢得未来。

疫情前瑞丽姐告玉城销售火爆场面

瑞丽市户育乡宣传委员王珏说:"直播带货経済的兴起,已成为发展地方経済,实现乡村振兴的紧要手段之一。作为一名底层党员干部,更需要加大对网络规律了解,熟悉新兴传播模式与新経済业态,将互联网新技术、新业态融入地方経済发展和社会治理的过程中,积极践行网络群众路线,为地方产品带来流量和可信度,为老百姓拓宽致富路,真正使互联网这些最大变量变成事业发展的最大增量。"

翡翠成品

直播后,勐卯镇宣传委员李玮玮说:"直播带货的优势一是成本低,直播带货省了高昂的门店租金和装修费用;二是受众广,通过直播带货平台,可以让商家吸引更多的客户,而传统的实体店只能吸引本地本商圈的客户;三是极大的降低了准入门槛和运营成本,对于中小型公司而言,能快速的以点带面,产生线上的连锁反应。"

瑞丽市瑞丽农场春雷宽散表示,直播"带货"在瑞丽异军突起,淘宝、抖音、快手等各大直播平台纷纷布局,越多宝玉石界的专家、流量大V纷纷来到瑞丽直播"圈粉"。希望越多的人到瑞丽来旅游、购物、做直播赚大钱,也希望瑞丽的发展越好!


12月11日早上10:00-10:45,《镜头里的故事·云岭小康展画卷》大型主题系列直播活动将走入临沧市。扫描下图二维码即可观望直播,敬请关注!



(责任编辑:喻自洲 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
Baidu
sogou